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Ottocentodieci Ristorante

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Il nostro maître

7 Settembre 2020

Michael Douglas Ojeda Moran


La storia di Michael Douglas Ojeda Moran, maître di Ottocentodieci Ristorante, parte da lontano. È il 29 giugno 1990 quando nasce in Ecuador, paese in cui vive sino al trasferimento ad Arona, vicino al Lago Maggiore, all’età di 13 anni. Già da piccolo ha le idee ben chiare sul tipo di lavoro che svolgerà, una professione che gli permetta di stare a contatto con la gente. Sarà la frequentazione dell’Istituto Alberghiero di Stresa a sciogliere ogni dubbio; è lì infatti che Michael si innamora del servizio di sala. L’ultimo anno del percorso di studi lo vedrà già impegnato nel mondo lavorativo. All’Hotel San Rocco al Lago d’Orta avrà la fortuna di lavorare per lo chef Ilario Vinciguerra. Un primo importante e gratificante passo che lo stimola a collezionare nuove esperienze e a ricoprire ruoli sempre più prestigiosi. Si trasferisce a Torino, dove riveste l’incarico di direttore di sala al Kido-ism, ristorante guidato da uno chef giapponese che, dopo due anni in terra spagnola, decide di proporre in chiave culinaria una commistione fra la sua terra d’origine e quella di adozione. Questi sono gli anni in cui Michael sviluppa un’ altra passione, quella per il vino. Al Castello di Grinzane Cavour, con lo chef Alessandro Boglione, da chef de rang coglie l’occasione, nei due anni che lo vedranno al lavoro, di visitare cantine e partecipare a degustazioni. “Qui ho capito cosa vuol dire essere parte di un gruppo e di una famiglia, stare insieme e supportarsi”. L’incontro con Alessandro Mecca, all’epoca alla ricerca di un responsabile di sala nel suo ristorante L’Estate di San Martino a Villanova d’Asti, gli darà la possibilità di tornare in terra sabauda. Con l’imminente apertura di Spazio 7, ristorante che conquisterà la Stella Michelin nel novembre 2018, Michael si trasferisce a Torino con tutto lo staff de L’Estate, capitanati dallo chef Alessandro Mecca. Negli 11 mesi che trascorre all’ombra della Mole, si dedicherà tra l’altro alla frequentazione del primo livello del corso da sommelier, ruolo che inizia a ricoprire tre anni fa, quando lo chef Floriano Pellegrino lo chiama al ristorante Bros’ a Lecce. Gli ultimi anni prima dell’incontro con il ristorante 810, sono un susseguirsi di esperienze lavorative sempre più importanti: vice maître sommelier all’Hotel Principi di Piemonte; direttore degli eventi esterni all’NH Collection Torino di Piazza Carlina; sommelier al ristorante-vineria Tre Galli, ed infine la chiamata dello chef Christian Mandura, per l’apertura del ristorante Unforgettable.“Ottocentodieci mi ha convinto perché finalmente mi è stata data carta bianca sulla gestione della sala e sulla ricerca di nuovi e interessanti produttori da inserire nella carta dei vini”.Oltre al ciclismo – vera e propria ossessione che si spiega con le 6 bici da corsa che possiede -, Michael ha altre tre passioni: il vino, l’orto e l’autoproduzione. Nel futuro prossimo c’è l’approfondimento del mondo della mixology, tema a lui molto caro e sul quale ha già seguito corsi tenuti da Salvatore Romano –  punto di riferimento della miscelazione piemontese –.

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